Реестровый номер BHT 012592 ООО "ЕВРАЗИЯ" / Подтверждение финансовых гарантий

24

Март

Интересная легенда про Казань

Туры в Казань приобретают все большую популярность. Ночь езды из Ярославля на автобусе и Вы уже гуляете по красавице Казани. Можно добраться до Москвы, далее поездом. Но кто спокойно переносит автобус, советуем совершать автобусные туры в Казань из Ярославля.

Разработанные нами программы, проживание в комфортабельных гостиницах, автобусы евро класса, услуги гида – все это в комплексе экономит Ваши средства и время.

В наших программах мы даем классическую интерпретацию экскурсии, но есть некоторые факты, о которых Вы не услышите на маршрутах, например, одна из легенд про Казань! Интересной историей мы делимся с Вами сегодня!

Казань — один из древнейших городов России, созданный трудом и талантом русского и татарского народов. В процессе многовекового становления и обновления обогащались индивидуальность и духовное содержание Казани, выразившиеся в облике зданий и их комплексов, площадей и улиц, в том, что составляет архитектурное наследие города. Но к сожалению, архитектура древней Казани не дошла до наших дней. Город застраивался тогда в основном деревянными домами. Каменные же здания в городе начали строить главным образом в конце XVI веке. К этому времени относится и строительство каменного Кремля. Об облике города того периода мы можем судить лишь по немногим дошедшим до нас гравюрам и литографиям. То, что мы можем сегодня видеть из нашего архитектурного наследия, относится в основном к XVIII — началу XX столетия, за исключением разве что архитектуры Кремля, где можно встретить и более ранние постройки.

Когда-то давным-давно у одного из жителей Казани был пчельник за Зилантовым лесом. В красивые летние дни он приятно проводил свое время со своими детьми в этом пчельнике. Ходить на пчельник доставляло большое удовольствие как ему самому, так и его детям. Пчельник этот находился в большом сосновом лесу. Лес этот был так прекрасен, что невольно привлекал к себе всех. А летом здесь находили много разных ягод. У этого человека была дочь, известная всем по своей красоте. От мала до велика все знали о ее красоте. Дочь выдали замуж. Она однажды пошла за водой к Казанке. Около реки не было удобного мостика. Она с большим трудом достала воды из реки и вынесла воду также с большим трудом по крутому берегу. Отсутствие у реки мостика, трудность доставки воды, крутой берег реки не понравились молодухе: она стала жаловаться, наговорила по этому поводу много слов и сердилась на человека, основавшего город около такого крутого берега. Жалобы молодухи, ее слова об основателе города дошли до ушей хана Галим-бика, основателя этого города.
Галим-бик призвал к себе женщину, спросил, почему она так сердится на него. Эта молодуха была женщина храбрая и умная, потому, не боясь и ничего не утаивая, рассказала Галим-бику все, что она говорила у реки. Она сказала хану: "Хан и султан мой!", — так она начала. "Не вас я ругала, я говорила только о том, что этот город построен ни неудобном месте. Да будет жизнь наша долговечна! Да будут враги ваши побеждены! Если бы беременные женщины поднимались с водою на плечах по такой крутой горе, каково будет их-то положение?".
Галим-бику понравились умные слова этой женщины. Он нашел все ее слова умственными и просил ее высказаться о том, где бы лучше было расположить город. Она нашла основать город около Зилантовой горы, где находится пчельник ее отца, между прочим, она сообщила хану, что там находится и их пчельник. Понравились умные советы ее хану. Хан сказал, что возможно расположить город около этой горы, но так как там водится множество всяких змей, народу трудно будет там жить. Но она указала от этой беды одно средство. Она посоветовала Галим-бику, что осенью, когда земля немного замерзнет и змеи войдут в землю для зимовки, в то место сложить побольше дров и соломы, а когда весеннее солнце обогреет немного землю, змеи выйдут из земли и заберутся под сложенные сучья и солому, вот тогда и надо поджечь всю эту горючую массу вместе со всеми змеями, находящимися там.

Понравился Галим-бику такой совет молодухи. Хану и самому не нравилось местоположение Старой Казани. Он только не знал, как избавиться от этого неудобства. Услышав от молодой женщины прекрасный совет, хан решил привести его в исполнение. Галим-бик тогда послал двух человек из аристократов и своего сына со ста разными людьми посмотреть место будущего нового города. Осмотрев это место, они вернулись и сообщили хану, что оно очень им понравилось. Но место это было неудобно, по их сообщению, в том смысле, что там, как и на Зилантовой горе, было много змей. Чтобы уничтожить этих змей, стали применять средство, указанное молодой женщиной: осенью на то место сложено было много соломы и сучьев. Прошла зима, наступила весна, и солнце согрело землю, змеи вышли из-под земли и собрались под соломой. Когда змеи окончательно вышли из под земли, однажды в сухую ветреную погоду помчался богатырь на коне, чтобы поджечь ту солому. Богатырь запалил огнем солому. Большая куча огненной соломы расползлась по лесу и в пепле погибли остатки леса. Громадная змея спаслась от огня и осталась жива - здорова. Огромный дракон бросился на богатыря и хотел его убить, а богатырь на своем лучшем коне убежал от дракона.
Когда богатырь проехал от города Казани, расстояние в пятьдесят верст, дракон настиг его, потому что конь богатыря сильно устал. Дракон напал на богатыря и рассек его на шесть частей. А богатырь не так скоро поддался силе дракона. Богатырь несколько раз пронзил тело дракона своим отравленным копьем. Дракон, говорят, от той отравы и умер.
Этот овраг находится подальше от села Чурилино и до сих пор называется Алты-кутар, то есть шесть кустов. Когда это место было окончательно очищено от змей, там была основана теперешняя Казань.

Тогда, сказывают, был странный обычай: перед тем, как построить новый город, совершали в память этого события какое-нибудь великое дело. По обычаю того времени, при основании этого города должны были совершить что-нибудь. Галим-бик заставил бросить жребий между одним своим приближенным и своим сыном. На кого выйдет жребий, того необходимо было закопать живым в фундамент, в память строившегося города. Жребий выпал на долю собственного сына Галимбик-хана. Дело осложнилось, трудно было хану отказаться от своего сына, и старшины города на такую жертву не соглашались.  Они долго искали какую-нибудь хитрость, посредством которой могли бы избавиться от такого неприятного дела. Искали - искали и наконец, нашли. Под первым фундаментом зарыта была собака. Потом, когда спрашивали — что было сделано в память строившегося города, он отвечал, как и что было сделано.
Галим-бик, услышав, что под городом была зарыта собака, задумался и вспомнил, что это дело не к добру. Боясь, что город когда-нибудь останется в руках собак, Галим-бик собрал ученых людей и спросил у них о будущности города.

Хотя ученые отвечали по-разному, но потом, присоединившись к мнению одного ученого мужа, они объясняли это тем, что не предвещает ничего дурного, но наоборот, враги в скором времени будут обессилены, но что сын хана остался в живых — это признак того, что на этом фундаменте государство, хотя и урывками, будет долго процветать. Эти слова обрадовали Галим-бика, и он произнес обет, что восстановит халифскую мечеть и приведет ее до того, что в ней можно будет молиться. Молитвами Галим-бика в городе Казани продолжают обитать мусульмане и будут жить так во веки вечные.


С.Г. ВАХИДОВ. Татарские легенды о прошлом Камско-Волжского края. "Вестник научного общества татароведения", N4, Казань, 1926

Нет комментариев.
Имя:
Email:
Комментарий:
Введите код подтверждения: Captcha not loaded
 

 

Подписаться на RSS канал этого блога